TEL. 086-942-2155

〒704-8112 岡山県岡山市東区西大寺上一丁目19-21

転出入に関すること

岡山市教育委員会就学課のページもご覧ください。

※新学期に転出入を予定されている場合は,始業日前までにできるだけ早めにお願いいたします。

〇転出される方
 以下の様な手順で、転出の手続きを進めてください。

1 : 転居が決まったら  転居が決まったことを担任まで連絡してください。転校に必要な書類を作成し,準備を進めます。転校先小学校にも転校の旨を伝えてください。相手校でお子さんの受け入れ準備が始められます。
 2:学校にて転校手続き
   をすすめる。
 担任から「在学証明書」・「教科書証明書」・「氏名印」の入った封筒をお受け取りください。受取日については,担任とご相談ください。給食費等の支払いの確認,個人の持ち物などの受け取りもしてください。来校時に使用していた保護者用名札をご返却ください。
 3:市役所等で転居の
   手続きをする。
〇市内間で転居する場合
 住所の転居手続きを,各区役所市民保険年金課(または各支所・地域センター・市民サービスセ ンター)で済ませ手続きされた窓口で「転入学通知書」を受け取ります。
〇岡山市外へ転居する場合
 住所の転居手続きを,各区役所市民保険年金課 または各支所・地域センター・市民サービスセンター)で済ませます。その後、転居先の市町村区役所にて住所の転居手続きを済ませると,転校する学校の指定を受け,「転入学通知書」を受け取ります。
 4:転出先小学校での
   手続きをする。
 西大寺小学校で受け取った封筒と役場で受け取った「転入学通知書 」を,転校先小学校にお渡しください。以後は転校先小学校の指示に沿ってください。

〇転入される方

区役所の市民保険年金課で転入居手続を済ませた際に,手続きされた窓口で「転入学通知書」を受取り,以前通っていた学校から受取った書類と一緒に,西大寺小学校へご持参ください。
  • 制服や学校のきまりなどにつきましては西大寺の子どもをご覧ください。
  • 一週間の時程につきましてはこちらをご覧ください。

岡山市立西大寺小学校

岡山県岡山市東区西大寺上一丁目19-21

TEL 086-942-2155
FAX 086-942-2591