家庭科の学習が新しく始まりました。参観日に保護者の方々の力もお借りして、玉どめの学習を行いました。
 調理実習では、青菜のおひたしやゆで野菜サラダを作りました。お家に帰り、学習したことをもとに、自分の力で調理を頑張っています。
 県警の方にお越しいただき、SNSを利用した被害の実態を知ることができました。誰もが気軽に面識のない人とインターネット上でゲームをしたり、SNS上での何気ない会話をしたりすることで知らないうちに被害者や加害者になることがあると学習しました。子供たちは、メモをとりながら、真剣に聞くことができました。

5年生になり、初めての高学年の仕事を頑張りました。新しく入学してくる1年生のために、担当場所を一生懸命掃除することができました。

1泊2日で渋川青年の家へ海事研修に行きました。他校との交流を深めたり、クラスの団結力を強くしたりする活動をしました。中でもカッター研修は子供たちの心に残る活動となりました。「よーいしょ。」のかけ声で、動きをそろえて力いっぱいこぐことができました。終盤では、かけ声なしでも心をひとつにしてゴールに向かうことができました。
 職業、得意や不得意等を性別で判断しないことの大切さを学習しました。「男子だから」「女子だから」でなく、個人個人で努力しようと学習をまとめることができました。