小学校生活最後の1年がスタートしました。
最高学年として学校,学級,自分のためになる行動を起こしてほしいという思いから
学年目標は「Action!!」に決まりました。
楽しい思い出がたくさんの最高の1年になるようAction!!していきましょう!

10月4日(水)〜5日(木)の日程で修学旅行に行ってきました。
 奈良・京都方面を観光し、法隆寺、奈良公園・東大寺、平城宮いざない館、清水寺、三十三間堂、金閣、映画村を回りました。
 天候にも恵まれて、子供たちは旅行を満喫することができました。初めての宿泊学習だったこともあり、子供たちがとても楽しんでいることが旅行中の笑顔から感じられました。
 保護者の皆様、早朝のお見送りや遅い時間のお迎え等、ご協力いただきありがとうございました。

プール掃除をしました。
プール実行委員の人たちを中心にみんなで協力して1年分の汚れを落としてピカピカなプールにしました。
プール開きからプール納めまで安全に水泳学習を進めることができました。
プール納め後には着衣泳を行い,命を守るための動きを学習しました。
調理実習では,野菜炒めを作りました。手順などを確かめ手際よく作りました。とてもおいしそうでした。準備から片付けまで協力してできていました。
また,ナップザックづくりも行い,みんな上手に仕上げることができました。修学旅行に背負っていくのが楽しみです。
1年生のお世話を進んで行いました!朝の用意,給食や掃除時間,体力テストでは,やさしく話しかけたり手伝ったりする姿が見られました。
休み時間にも一緒に鬼ごっこをしたり,クイズをしたりして1年生と交流しました。