まとめ&感想
            感想
 おじいちゃんや、おばあちゃんが、草取りや、ごぼ
うを掘ることが大変だと思いました。私も、ごぼうの手
伝いをしますが、土を落とす時、ごぼうが折て大変でし
た。それだけ、間倉ごぼうが、柔らかいという

ことだと思いました。
 私は、間倉ごぼうをよく食べます、他のごぼうと違っ
て、味がよくて柔らかいです。
 こんなにおいしい間倉ごぼうを多くの人に食べてほし
いです。
 柔らかくておいしいごぼうを作るために、土をしっか
り深く耕して柔らかくし、草取りをする。種が丸いから
少しずつまくようにしています。収穫したごぼうは、軍
手で、土を落として、同じ量ずつに計ります。このよう
にしたごぼうは、袋に入れて出荷しています。間倉の青
空市場だけではなく、他の所にも出荷しています。
まとめ