トップページ TOP PAGE   教育方針 POLICY 教育内容 PROGRAM  学校案内 COMPANY
いきいき わくわく 楽しい学校    電話でのお問い合わせは TEL.086-264-6706
〒702-8027 岡山市南区芳泉三丁目2番3号
ヘッダーイメージ

「いきいき わくわく 楽しい学校」を
               地域や保護者の皆さんとともに

校長 三宅 泰司

本校は昭和53年4月に,福浜小学校,芳田小学校から分離,開校しました。その後年を追うごとに大規模化が進み,平成2年4月には「ひばり分校」が開校されました。2,3年生のための学校です。現在では50近いクラス数の超大規模校となっており,平成26年度には日本一児童数の多い学校となりました。また100名近い教職員が子どもたちのために働いています。

芳泉学区は,岡山市の南部に位置し,江戸時代中期までは新田開発が盛んに進められた地域であり,肥沃な穀倉地帯として発展してきました。近年,都市化が急激に進み,住宅地域へと変貌を遂げております。そして幼稚園から高校までの教育施設,生涯学習推進のセンターとして公民館が隣接した教育文化の香り高い地域となっております。

地域,保護者の皆様は,学校教育に対して多大なるご理解とご期待をもって,熱心に,また温かいまなざしで子どもたちを見守ってくださいます。

本校では,『いきいき わくわく 楽しい学校』をめざしています。子どもたちが「分かった」とか「できるようになった」という満足感や「○○をがんばってるよ」という充実感の積み上げにより,『楽しい学校』そして,『明日を楽しみにできる学校』にもしたいと考えております。

子どもたちが,満足感や充実感をもつためには,日々の生活の中で,「smile(スマイル)」&「challenge(チャレンジ)」を意識することが必要だと1学期の始業式で伝え,一年生には,入学式で,分かりやすく「ニコニコ,がんばるぞ!」と教えました。

笑顔があふれ,何かに挑戦し,キラキラと目の輝く子どももあふれる『いきいき わくわく 楽しい学校』を地域や保護者の皆様のお力を借りながら,子どもたちと教職員と一緒に創っていきたいと考えています。

よろしくお願いいたします。