○このような指導をしています

•   現在在籍している学校(学級)から 月に1~4回(1回45分~90分)指定された曜日,時刻に保護者と共に通って指導を受けます。
  •  指導は,個別または小集団で行っています。
  •  指導にあたっては,一人一人の発達段階に応じた目標を設定し,効果的な指導の工夫をしています。
  •  年に1~2回,現在在籍している学校を訪問し,担任の先生と指導について話し合い,協力して指導をします。
  •  指導にあたっては,必要に応じて,医学,心理学などの専門機関の助言を受けるようにしています。
  •  保護者との面接相談を行い,指導の効果を高めるようにしています。

○通級の申し込みの手続きは

•   通級を希望されるときは,現在通っている学校・園の先生に申し込んでください。

また,この教室について,もう少しくわしく聞きたいときは,気軽に通級指導教室にお電話ください。担当者が説明いたします。

•   この教室では,教育相談の時間も設けています。

お子さまのことで相談したいことがあれば,気軽にお電話ください。
                    岡山市立石井小学校  電 話 086-252-5151

※本校以外にも市内に通級指導教室はあります。詳しくはこちらをご覧ください。

岡山市教育委員会事務局学校教育部教育支援課
       🔹特別支援教育の推進について
       🔹令和5年度「通級指導教室」案内リーフレット
| 学校の概要 | 教育計画 | 通級指導教室 | 学校行事 | 学校通信『えがお』 |