通級指導教室(言語)

石井小学校通級指導教室(言語)は、ことばの問題によって起こる学習や生活上の困難を改善、あるいは軽減し、お子さんが生き生きと生活できるようになることをめざして、指導や相談を行う教室です。「ことばの教室」と呼ばれています。

〇発音の指導を必要とする子ども
正しく発音できない音がある。
不正確なことばが目立つ。長いことばが言いにくい。
舌や唇が動きにくい。声が鼻にかかる。会話全体が不明瞭になる。
〇吃音の指導を必要とする子ども
ことばのはじめの音を繰り返したり、引き伸ばしたり、ことばが出てこなかったりして、なめらかに話すことや音読することが難しい。
〇ことばの発達を促す指導を必要とする子ども
簡単なやりとりはできるが、気持ちを言い表したり、状況を説明したりするときに、うまく伝えられないことがある。
練習しても音読がなかなかうまくできず、拾い読みになったり、読み誤りが目立ったりする。
文字の書き誤りが多く見られたり、文章で表現することが難しかったりする。

岡山市内の小学校の通常学級に在籍しているお子さんを対象にしています。
ことばの問題について面談を行い、定期的な指導が必要だと思われる場合は、本人・保護者・在籍校と相談の上、岡山市教育委員会の承認を受けます。承認された場合は、年度の途中でも指導を開始します。
通級による指導は、在籍している学校の授業に加えて、あるいは振り替えて行う特別な授業です。週11時間(45分)行います。
他校から通級する場合は、保護者による送迎をお願いしています。(駐車場あり)
一人一人のことばの問題に応じた個別指導が中心です。必要に応じてグループ指導も行います。
保護者や在籍校の担任と協力しながら、指導を進めます。
ことばの問題が改善あるいは軽減されると、年度の途中でも指導を終了します。

お電話でお申し込みください。来室していただく日時をお知らせします。
通級指導に関するご質問のみでもかまいません。
通級指導教室(言語)は、市内に3カ所あります。対象の学区をご確認ください。
相談や指導は無料です。
周りの人が、ことばの問題に気づいても「そのうち治るだろう」と考えて何年も過ぎてしまうことがあります。しかし、お子さんは気にしていたり、傷ついていたりするかもしれません。ことばについて気になることがあれば、お早めにご相談ください。
ことばの教室には、幼児教室も併設されています。

※ 本校以外にも市内に3小学校の通級指導教室があります。こちらをご参照下さい。
特別支援教育の推進(岡山市教育委員会指導課教育支援室)

| 学校の概要 | 教育計画 | 通級指導教室 | 学校行事 | 学校通信『えがお』 |