きらり1年生

生活科見学 メダル作り
池田動物園に行きました。キリンやペンギンなど,色々な動物がいました。体の大きさや色などについて,メモを取りながら見学することができました。太陽の丘公園では,友達とお弁当を食べました。また,どんぐりや葉っぱを見つけるなど秋の季節を楽しむことができました。 紙粘土を使ってメダルを作りました。子どもたちは,星やかめなど,自分の好きなものを真剣に作りました。友達の作品を見て,「上手だね」「こうやるとやりやすいよ」などと伝え合いながら,楽しく学習できました。完成後は,一人ずつメダルをかけて記念写真を撮りました。とても素敵な笑顔でした。
音楽発表会 ペアトーク
初めての音楽発表会でした。「みんながきらりん,みんなできらり」をテーマに,笑顔いっぱいでがんばりました。「だれにだっておたんじょうび」では,自分の誕生月のところで,元気に返事をしました。一人ひとりが「きらり」と輝く発表会でした。 ペアトークでは,ワークシートを指さしながら,自分の考えを伝えることができるようになりました。友達の考えを聞いて,「いいね」「どうして」と感想を言ったり質問したりできています。3学期も友達と一緒に楽しく勉強しましょう。