にこにこ 1年生

ふれあい会

音楽発表会

ふれあい会員さんに昔あそびを教えてもらいました。「竹馬はななめにかたむけるんだよ。」「こまは床と水平に投げるんだよ。」などたくさんのコツを教えてもらいました。  初めての音楽発表会でした。「みんなにこにこ」をテーマに、毎日一生懸命練習しました。けんばんハーモニカもとても上手にふけるようになりました。

生活科見学

わくわくフェスティバル

池田動物園では、レッサーパンダやゴリラなどいろいろな動物を見ることができました。体の様子や鳴き声などしっかりメモを取りながら見学することができました。ドングリや木の実など秋のものもたくさん見つけました。  2年生の人がお店を出して、招待してくれました。魚つりやボーリングなど楽しいお店があり笑顔いっぱいでした。2年生が優しく教えてくれたり、「すごい。」と声をかけてくれたりして、「来年は自分たちが頑張るぞ」という思いをもつことができました。