きらり1年生

入学式 学校探検
4月12日に入学式があり、106名が旭操小学校の一員になりました。期待と不安の中で、6年生と一緒に元気に入場することができました。学年目標は「きらり」です。これから1年間、友達と楽しく過ごしましょう。 2年生と一緒に学校探検をしました。広い校舎の中を、地図を見ながら一生懸命周りました。初めて見る教室ばかりで「うわあ。」や「すごい。」などの声が飛び交っていました。学校探検の後には、一緒に運動場で遊び、楽しく過ごしました。
あさがお 水泳(水遊び)
生活科の学習で、あさがおを育てました。「大きくなってね。」という気持ちを込めて、毎日水やりをしました。とても大きく、きれいな色をつけたあさがおに成長しました。「こんなに大きくなったよ。」「きれいな色の花がさいた。」と笑顔で教えてくれました。 プールの中で「勇気100%」を踊ったり、宝とりをしたりしながら楽しく学習をすることができました。最後の学習では、着衣泳を行い、服を着て入水すると、体が重くなったり、泳ぎにくくなったりすることに気づきました。水難事故にあわないようにしましょう。