3年生の「チャレンジ」

学区の自慢!施設見学 発見いっぱい!社会科見学
かがやき学習で,学区の様々な施設(化石資料館・山岳図書館・ポートベロ・ペリネイト・ヤマト運輸)を見学させてもらいました。自分たちが暮らしている学区には自慢の施設がたくさんあることに気付きました。 今年度は,カバヤ工場とオリエント美術館に見学に行きました。カバヤではおいしいお菓子ができるひみつをたくさん発見しました。オリエント美術館では世界中の珍しいビーズが展示され,興味津々で見学しました。
心を一つに!音楽発表会 3年みんなで交流!3ネンピック
音楽発表会では,3年生から始めたリコーダーできれいな音色を響かせました。合奏の「ダンシング・ヒーロー」では,みんなの心を一つにして,様々な楽器とキレのあるダンスで迫力のある演奏を披露しました。  今年度は,3年生の絆を深める目的で,3年生みんなで交流する活動「3ネンピック」をしました。腕相撲大会やあっちむいてホイ選手権などを実行委員が企画して,みんなが笑顔で楽しむことができました。