つながる4年

音楽発表会 旭操まつり
 学年目標「つながる」を目指し,4年生全員で心を一つにして一生懸命がんばりました。本番では,きれいな音色が響くリコーダー,大きな口を開け表情豊かなに歌う合唱,迫力のある合奏になりました。音と心で「つながる」音楽発表会でした。  4年生になり,初めてお店を出しました。やる気いっぱいで「ボーリング」「宝探し」「的当て」「はてなボックス」「カンつみ」等のお店の準備に取り組みました。当日はたくさんのお客さんが来場し,みんなが笑顔になれるひとときになりました。

社会科見学

〜東部クリーンセンター〜

社会科見学

〜天津神社・備州窯〜
 東部クリーンセンター・リサイクルプラザに行き,職員の方にくわしく教えていただきました。また,ごみが処理されたり分別されたりしている様子,リサイクル品の展示コーナー等を見学しました。教科書では学習できない貴重な体験ができました。  天津神社では,備前焼で作られた狛犬等を見たり,備州窯では,職人さんに備前焼の歴史についてお話を聞いたりしてたくさん学びました。また,備前焼の作り方を教わりながら,一人一人が作品を作りました。世界に一つしかない備前焼の仕上がりが楽しみです。