5意気揚々

〜お米名人のお話〜

年長さんと

楽しい楽しいプール交流
今年も田植えの季節がやってきました。お米博士から学区の米づくりの歴史をお話していただきました。今後,米に関係するテーマで,資料を集め情報を整理して発信していきます。 幼稚園の子ども達と初めてのプール交流をしました。園児のことを考え,「安全に」「楽しく」できることを計画し,実行することができました。5年生は,今後も交流を重ね,「かかわり」について学習します。

学年目標 『意気揚々』

〜考える5年生になるぞ!〜

はじめての家庭科

〜おいしすぎる調理実習〜
どんな姿が学年目標「意気揚々」なのか。休み時間も給食時間も・・・運動会も,もちろん授業中も,元気いっぱいの5年生になります。 5年生から「家庭科」の学習が始まりました。お茶を入れる学習や,サラダとドレッシングをつくりました。「家でも作ってみたいな。」という意欲満々です。

2017年 1学期の様子