6年生「心」

H29年度2学期の様子

修学旅行 旭操まつり

修学旅行1日目は、東大寺、法隆寺をめぐり、歴史の勉強をしました。東大寺では、大仏様の大きさにとても驚きました。
 2日目は雨の中でしたが、京都の金閣寺や映画村へ行きました。心に残る修学旅行となりました。

旭操まつりでは、アイデアにあふれたお店やおばけ屋敷、オリジナルの劇でおまつりを盛り上げました。下級生に優しく接しながら,一生懸命お店の運営をしたり,劇の演技をしたりする姿が見られました。お客さんを楽しませて笑顔いっぱいのおまつりとなりました。

音楽発表会 旭操歴史探検隊
 小学校での最後の音楽発表会でした。授業だけでなく休み時間も友達と一緒に一生懸命練習に取り組みました。本番では自分たちの心にも、聞いている人たちの心にも残る演奏や合唱ができました。  かがやき学習で、旭操の歴史を学びました。沖田神社や正一位天満宮などを訪れ、身近な所に多くの文化財があることや郷土の歴史の深さに気付くことができました。