飛躍H30年度1学期の様子

1年生との交流 社会科見学
4月に入学してきた1年生と手つなぎおにをして遊びました。遊びだけではなく、掃除の仕方を優しく教えたり、朝の準備の手伝いをしたりと素敵なお兄さんお姉さんとしてたくさん活躍しました。 社会科見学で吉備路に行きました。造山古墳に実際に登り、昔のお墓の大きさにびっくりしました。五重の塔やこうもり塚などを巡るウォークラリーも楽しみながら、岡山の歴史を学習することができました。
最後の運動会 ボランティア大作戦
小学校での最後の運動会でした。組体操では、心を一つに美しい宇宙を表現し、リレーではバトンパスを全速力の中で行いました。練習から一生懸命頑張り、最後の運動会を最高のものにすることができました。 地域のデイサービスセンターを訪れ、どんな遊びが好きかインタビューしました。インタビューしたことを生かして活動を決め、利用者の方と折り紙・すごろく・トランプなど自分たちで考えた活動で交流しました。