5月に入って、5・6年生の家庭科では調理実習がありました。5年生はお茶の入れ方、6年生はスクランブルエッグ と野菜炒めを作りました。 |
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5年生の調理実習です。ガスコン ロではない家庭も多いためか、慎 重に火を付けていました。 |
急須にお湯を注いでいるところで す。やけどをしないようにに気を 付けて入れていました。 |
急須から湯飲みにお茶を入れてい るところです。こちらも慎重に入れ ていました。 |
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お茶の濃さが同じになるように、 順番に何回かに分けて入れてい ました。 |
自分たちで入れたお茶は格別の ようで、おいしそうに少しずつ味 わって飲んでいました。 |
こちらは6年生です。初めに卵を 割っていました。グループで分担 して調理を行いました。 |
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にんじんを切っていました。皮をむ いて食べやすい大きさに切ってい きます。 |
こちらはキャベツを切っていまし た。1枚1枚ていねいに切ってい ました。 |
コンロを慎重に操作して、火の大 きさを調整していました。 |
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卵を一気にフライパンに入れて、 箸で炒めています。他の友達も 注目していました。 |
切った野菜を2つのフライパンで 炒めていました。野菜がしんなり するまでうまく炒めていました。 |
盛り付けはグループで違っていま したが、このグループは、スクラン ブルエッグと野菜炒めを1つのお 皿に盛り付けていました。 |