調理実習(5・6年生)

5月に入って、5・6年生の家庭科では調理実習がありました。5年生はお茶の入れ方、6年生はスクランブルエッグ
と野菜炒めを作りました。
5年生の調理実習です。ガスコン
ロではない家庭も多いためか、慎
重に火を付けていました。
急須にお湯を注いでいるところで
す。やけどをしないようにに気を
付けて入れていました。
急須から湯飲みにお茶を入れてい
るところです。こちらも慎重に入れ
ていました。
お茶の濃さが同じになるように、
順番に何回かに分けて入れてい
ました。
自分たちで入れたお茶は格別の
ようで、おいしそうに少しずつ味
わって飲んでいました。
こちらは6年生です。初めに卵を
割っていました。グループで分担
して調理を行いました。
     
にんじんを切っていました。皮をむ
いて食べやすい大きさに切ってい
きます。
こちらはキャベツを切っていまし
た。1枚1枚ていねいに切ってい
ました。 
コンロを慎重に操作して、火の大
きさを調整していました。
     
卵を一気にフライパンに入れて、
箸で炒めています。他の友達も
注目していました。
切った野菜を2つのフライパンで
炒めていました。野菜がしんなり
するまでうまく炒めていました。
盛り付けはグループで違っていま
したが、このグループは、スクラン
ブルエッグと野菜炒めを1つのお
皿に盛り付けていました。