電話でのお問い合わせはTEL.086-294-3602

〒701-1133 岡山市北区富吉2944-2

学区・地域

学区

岡山市の「特別指定小規模小学校」の指定を受け、岡山市内全域が学区となり、入学の際、定数以内で申請・入学をすることができる。(詳細は岡山市のホームページをご覧ください。)

馬屋上地域の特徴

本校が立地する馬屋上地域は、吉備高原の南東に位置し、別天地の趣を持つ自然環境に恵まれた地域である。山あいに、田原・富原・三和・日応寺の4町内が点在し、果樹園芸を主とした兼業農家が多い。特に、温室栽培によるマスカットや山すそを利用した白桃生産は全国的に有名で、県下でも有数の先進農業地域になっている。また、昭和63年に新岡山空港(現 岡山桃太郎空港)が開港し、道路の拡幅や新設がされることによって、近代的な工業団地や研究施設も増えている。

地域との連携

本校では、地域の方、PTA、学校が協力し、「運動会」「奉仕作業(自然公園の整備)」「夏祭り」「もちつき」「七草行事」等の学校行事や地域行事を行っている。
 その他、地域協働学校の開催や委員による発表会や授業の参観、地域防犯パトロール隊 等による登下校の見守りや声掛けの取組を連携して行うなど、地域の子どもを見守り育てる風土が根付いている。