岡山市立操山中学校 Misaoyama junior high school ,Okayama city

学校経営計画

●当該年度の具体的な学校経営目標・計画

◎生徒のよさや可能性を引き出し,生かす学校を創る。そのために各教職員が主体的に教育活動及び指導を行うとともに,お互いに協力し合いながら,より組織的に機能する教職員集団を目指す。

(1)【確かな学力の定着】
 ○ 主体的・対話的で深い学び(アクティブ・ラーニング)の研究・推進
    ・生徒が主体的に取り組む学習の実践 ・学習形態の工夫
    ・キャリア教育の充実による意欲的に学ぶ態度の育成
    ・思考力・判断力・表現力、コミュニケーション力の醸成
 ○ 家庭学習の定着
     ・メディアコントロールの取組
     ・自主学習の取組

(2)【魅力ある学校づくりの実践】
 ○ 操山中学校区「〜絆〜プロジェクト」
     ・「仲間との絆づくり」ソーシャルスキルトーニングの活用による人間関係づくり
     ・「上級生・下級生との絆づくり」
     ・「先生と生徒の絆づくり」スマイルカードやアセスの活用
     ・あいさつ運動の強化
 ○ 落ち着いた環境づくり
     ・規範意識・マナー向上を目指した生徒指導の推進(県警学校警察連絡室との連携)
     ・人権意識の高揚に努め、いじめや差別を許さない態度を育てる。
     ・特別支援教育の充実・視点を生かした環境づくり

(3))【地域に開かれた学校の推進】
 ・小中連携事業の拡大・充実     ・保、幼、県立盲学校との連携充実
  ・ESDの視点を生かした体験活動・ボランティア活動の推進
  ・PTA・保護者、地域との連携・充実

●ミッションの追求を通じて実現しようとする本校のビジョン(将来像,目指す姿)

(目指す学校像)
・生徒・保護者・地域・教職員の「みんなから愛される学校」
・明るく活気にあふれ,一人一人が輝く学校
・保護者や地域の人に信頼され,連携して教育目標の実現を目指す学校
(目指す生徒像)
・自主性・創造性に富み,自ら学ぶ意欲を持つ生徒(かしこく)
・自他の個性を認め,思いやりの気持ちを持つ,人間性豊かな生徒(やさしく)
・困難に負けず,健康で,心と体を自ら鍛える生徒(たくましく)
(目指す教職員像)
・使命感を持ち,生徒に対して厳しく温かく愛情豊かな教職員
・常に専門的な知識・指導技術の向上を目指す教職員
・組織の一員としての自覚を持ち,一致団結して学校力を高める教職員

●本校のミッション(使命,存在意識

【校  訓】「かしこく・やさしく・たくましく」
【教育目標】「自分に誇りを持ち,他者を尊重する心豊かな生徒の育成」
【教育重点目標】
 (1)自己指導力を育成する生徒指導に努める。
 (2)学力の向上と自尊感情の涵養につながる学習指導を目指して,授業改善に取り組む。
 (3)人権教育を基盤としたESDの推進に努める。
 (4)生徒一人一人の教育的ニーズを把握し,生活や学習上の困難を改善・克服するための特別支援教育の充実に努める。
 (5)保護者・地域との連携推進のため,開かれた学校づくりに努める。

HOME > 学校紹介 > 学校経営計画

学校経営計画