学校学生生徒旅客運賃割引証(学割)制度について

JR各社が指定した学校の学生・生徒が、JRの営業キロで100kmを超える区間を乗車する際に、運賃が割引になる制度です。
 ※JR以外の鉄道会社等については、各社の営業規則によりますので、乗車券購入前に各社の窓口
   へご確認ください。
 ※その日のうちに発行できないこともありますので、日数に余裕を持った申請をお願いします。

Top画面へ戻ります

・申請方法
 交付依頼書を事務室に提出してください。交付依頼書は、事務室に取りに来ていただくか、下のボタンをクリックして印刷してください。

学割証交付依頼書(PDF)
学割証交付依頼書(HTML版)

詳しくは、岡山市教育委員会就学課または本校事務室へお尋ねください。

・対象
 市内の小・中学校(私立は除きます)へ通われているお子さんの保護者で、収入が一定基準以下であるなど、経済的理由で就学にお困りの方。
・支給内容
 学用品費、学校給食費、学校病にかかる医療費など。

義務教育の小・中学校に通うお子さんが安心して勉強できるよう、学用品費、給食費などにお困りのときは費用の一部を援助する制度があります。

就学援助制度について