TOPページへ

菅野純郎 校長

「笑顔に会える学校」
 操明小学校は,今年で創立24年です。岡山市内の小学校としては,新しい学校です。
正門の校名の下に『笑顔に会える学校』というプレートが取り付けてあります。おそらく,市内の他の学校にはないでしょう。学校ができたときに,どんな学校にしようか,いろいろな人が考えたそうです。そして,「学習して笑顔」「遊んで笑顔」「掃除をして笑顔」「子どもたちが,笑顔になれる,毎日笑顔で登校できるような学校にしよう。」「子どもたちが笑顔なら,学校に来る,保護者の人も,地域の人も,みんな笑顔になれるはずだ。」ということで,『笑顔に会える学校』にしたそうです。

1 笑顔であいさつ(すべてはあいさつから始まります。)
2 笑顔でなかよく(お友達がたくさんできます。)
3 笑顔でただいま(安全に過ごしておうちに帰ります。)

今,操明小学校の子たちは,毎朝笑顔で「おはようございます!」と登校してきます。もっともっと,笑顔があふれる学校になるよう,子どもたち,先生たちが,地域のみなさんや,PTAのみなさんの応援のもとがんばっている学校です。

操明小TOPページへ