操明小TOPページ

建物
○小学校と幼稚園が同一の建物内に配置され,廊下部分でつながっている。普通教室は,オープン形式となっており,オープンスペースとして 多目的に学習や遊びに活用できる。

○屋内体操場は校舎と一体に配置され,プールは校舎の5階部分にあり,敷地の有効利用が図られている。

○内装はできる限り木質化をはかり,あたたかさや柔らかさが感じられるものとなっている。

○学校と地域とは,様々な形で連携を取り合うようにしている。学校が地域のコミュニティーとして活動の拠点となるように,建物・部屋が配置され,また,エレベーター・スロープ身体障害者用トイレなども設けられている。

○36畳の和室があり,日本の伝統文化を学んだり,国際交流の場として利用したりできる。

ランチルーム

オープン教室