11月21日
全校バイキング給食をしました!
メニュー
わかめごはん ゆかりごはん 牛乳
若鶏のからあげ さけのマヨネーズ焼き
揚げぎょうざ 焼きししゃも
ケチャップウインナー フライドポテト
おひたし
くだもの (みかん・りんご・ぶどう・パイン)
作り方
@ 煮干しでだしをとる。
A にんじん、たまねぎはあらめのみじん切り、
ねぎは小口切りにする。
B とうふをあらくつぶし水をきる。麩は水で戻す。
C サラダ油を熱しミンチ肉を炒め、酒をふる。
D にんじん、たまねぎを加え炒める。
E だし汁、しょうゆ、みりん、を入れ一煮立ちさせ、
麩を入れる。
F 溶きたまごを加え、ねぎを入れる。
G ごはんにかけて、きざみのりをちらす。
ふわふわどんぶり
12月の給食のレシピより。
材料 6人分
若鶏ミンチ肉 120g
とうふ 150g
たまご 2こ
麩 30g
にんじん 60g
たまねぎ 180g
ねぎ 50g
煮干し 適宜
サラダ油 小さじ1
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ1/2
きざみのり 適宜
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