11月21日
  全校バイキング給食をしました!
            メニュー
 わかめごはん  ゆかりごはん 牛乳
 若鶏のからあげ  さけのマヨネーズ焼き
 揚げぎょうざ  焼きししゃも
 ケチャップウインナー    フライドポテト
 おひたし
 くだもの (みかん・りんご・ぶどう・パイン)
                      
作り方

@ 煮干しでだしをとる。
A にんじん、たまねぎはあらめのみじん切り、
  ねぎは小口切りにする。
B とうふをあらくつぶし水をきる。麩は水で戻す。
C サラダ油を熱しミンチ肉を炒め、酒をふる。
D にんじん、たまねぎを加え炒める。
E だし汁、しょうゆ、みりん、を入れ一煮立ちさせ、
  麩を入れる。
F 溶きたまごを加え、ねぎを入れる。
G ごはんにかけて、きざみのりをちらす。  

  ふわふわどんぶり

12月の給食のレシピより。

材料  6人分

若鶏ミンチ肉   120g
とうふ       150g 
たまご        2こ
麩          30g
にんじん      60g
たまねぎ     180g
ねぎ         50g
煮干し       適宜
サラダ油     小さじ1
酒         小さじ1
しょうゆ      小さじ4
みりん    小さじ1/2
きざみのり    適宜
 
   
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