地域の概要

教育方針イメージ

本校の学区は、合併後の岡山市では中ほどに位置し、北は野谷、西は桃丘、南は平津・津島、東は御野・牧石の各学区に隣接しています。学区の総面積は10.6平方キロメートルで、平成28年3月現在の人口は15,402人です。学区の中央には笹ヶ瀬川が南北に流れ、その東西の山麓では特産のマスカットや桃が栽培されています。
 また、学区内には国道53号線、吉備新線、山陽自動車道岡山ICなど幹線道路網・拠点が整備され、岡山空港へも近く、県内外への交通の要衝となっています。それに伴って、近年新興住宅地として宅地開発が進み、岡山医療センター(国立病院)や大型商業施設が誘致され、人口も少しずつ増加しつつあります。
 保護者や学区住民は教育熱心で学校教育に関心が強く、協力的です。

学校の沿革

目標イメージ