なおく  やさしく  つよく

TEL. 086-952-0033

〒709-0854 岡山市東区瀬戸町江尻1399-2
お電話は 8:15〜17:00 でお願いします

小学校の皆さんの学習に役立つ教材や,手軽な日常運動などを紹介します。チャレンジしてみましょう。
◆お子様の興味・関心・理解度に合わせてご活用ください。
◆各サイトの利用規約を読んで活用してください。
◆ スマホ,タブレット,パソコンなどのネット使用の際は,
「画面を続けて見ないようにし,30分に一度は休憩をとる」
「なるべく大きな画面で離れて見るようにする」
「時間の約束を決めて,使うようにする」

などのご配慮をお願いします。健康に注意し,ご家庭でのお子様のネット使用を見守っていただきますようお願いします。
 家庭学習に関するコンテンツ
◆岡山市家庭学習応援サイト
(岡山市)
動画などへのリンクがあります。動画を見ることで,学校で配布したプリントに加えて,さらに学習を深めることができます。

◆子どもの学び応援サイト
(文部科学省)

◆#学びを止めない未来の教室
(経済産業省)
さまざまな教材や動画を選んで学習できます。

◆NHK for School
(NHK)
さまざまな教材や動画を選んで学習できます。各教科の動画や学習と関連したクイズやゲームなども充実しています。
◆【教科書単元別】臨時休業中に児童生徒のみなさんが活用いただけるコンテンツ(小学校)(東京書籍) 各教科のワークシートがダウンロードできます。
デジタル教科書はこちらをクリックしてください.
(Lentrance休校支援サイトへ)
◆スマートレクチャーわくわく算数
(啓林館)
算数の教科書(啓林館)に掲載している「みんなで考える問題」を解説したデジタルコンテンツです。音声付きの動画が再生されます。
生活や運動に関するコンテンツ
◆KBR体操
(江西小)
  OUSAI ODY EVOLUTION
KBR体操は,江西小オリジナルのストレッチ体操です。いつも学校で取り組んでいる運動に,家でも取り組んでみましょう。
(ビデオが再生されます。)

◆子供の運動あそび応援サイト
(スポーツ庁)
運動遊びは、子どもたちの基礎的な体力や、動きの発達の向上だけでなく、人間関係やコミュニケーション能力が育まれるなど、子どもの心身の発達に、とても効果的です。
新型コロナウイルスに伴う臨時休業期間中、家庭でも楽しく行えるスポーツや運動を紹介しているサイトをご紹介します。
◆ここからはじめるNetモラル
(広教)
インターネットはとても便利ですが,使いすぎはよくありません。このサイトではネットの使い方やモラルについて学ぶことができます。休校の期間中は,一部の教材を無料で視聴できます。

岡山市ホームページ

文部科学省ホームページ

厚生労働省ホームページ

江西小 学習・生活応援サイト

copyright© KOUSAI  Elementary School  all rights reserved.