よく学び,よく遊び,地域を大切にする御津南っ子

TEL.086-724-1131 FAX.086-724-1132

〒709-2117 岡山岡山市北区御津野々口1616番地

学校紹介School Introduction

校長あいさつ Greetings from the Principal

「よく学び,よく遊び,地域を大切にする御津南っ子」
 本校は明治5年の学制施行時に設立された母谷小学,古河小学,国原小学に始まり,宇垣小学校,葛城小学校,牧石小学校を経て,昭和45年,宇垣・葛城の2校が統合し御津町立南小学校として現地に設立されました。平成17年の岡山市合併を機に,岡山市立御津南小学校に改称されました。平成30年度には,創立40周年を迎えました。
 これまで,御津地区の多くの方々のご尽力によって歩んできた長い歴史の重みを,私たち教職員はしっかりと受けとめ,御津南小学校ならではの素晴らしい伝統を受け継ぎ,保護者のみなさまや地域のみなさまとともに,一歩一歩,前へと道をつないでいきたいと思います。
 今年度の学校教育目標を「よく学び,よく遊び,地域を大切にする御津南っ子」とし,将来,立派な社会人として自立し,地域のために貢献していこうとする児童の育成をめざします。そして御津南小学校の子どもたちが,仲間とともに力を合わせて笑顔あふれる学校生活が送れるように,また,もっている素晴らしい力をさらに伸ばしていけるように,教職員一同力を合わせ,よりよい教育を推進してまいります。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

校長 竹内 悦子

学区の概要 School District Overview

御津地区の概要

御津(みつ)は,岡山県岡山市北区にある地域です。吉備高原の南部に位置し,町のほぼ中央部を旭川が北から南に流れています。かつては御津郡御津町でしたが,平成17年に岡山市へ編入合併しました。

学区・学校の概要

本学区は岡山市御津地区の南に位置し,北西部には吉備高原に続く山々が見られ,東部を旭川が流れ,気候も四季を通じて温暖です。 中心部を南北に走る国道53号線,JR津山線(野々口駅)により岡山市中心部と結ばれており,旧岡山市への通勤者が多 いです。
 主産業は恵まれた自然条件を生かした農業で,主に稲作が中心ですが,つぐね芋・マスカット・ピオーネは県下でも有数の生産地となっています。 岡山空港に近く,工業団地もできて,近年,団地の造成や住宅の建築がすすみ,少しずつ学区内の様相も変わりつつあります。地域の学校に対する関心は高く,スポーツ少年団の運営をはじめ,学校教育に対しても熱心で,協力的です。
 児童数152人(令和2年4月現在),9学級,教職員20人の学校です。

方 針  Educational Policy

学校教育目標

学校教育目標:よく学び,よく遊び,地域を大切にする御津南っ子

目指す学校像:(1)楽しく、学びが充実した学校