GV校現地交流➀歓迎会,三勲小紹介

交流しているGroseView小学校に訪問する機会がありました。

歓迎会やGV校と三勲小の5年生による教室間遠隔交流など今後の交流に向けて有意義な一日になりました。

歓迎会

※クリックすると動画が視聴できます。

日本語による歓迎の言葉にはじまり,歌やダンス,ミュージカル,桃太郎の劇,日本語の「ゆきやこんこん」などを披露してくれました。

三勲小,日本の学校紹介

まずは三勲小からのお土産を紹介しました。

GV校全員分のメッセージ入りの折り鶴や日本語を学習しているGV校の児童のために,日本語のフラッシュカードを持って行きました。

日本の学校では自分たちで毎日掃除をすることを伝えると驚いていました。

小豆チャレンジ

給食では「おはし」を使うことを紹介し,三勲小とGV校対抗で,「30秒で小豆を何個つまめるか対決」をしました。

結果は,三勲小:6個  GV校:1個でした。

ナイフとフォークの扱いでは負けるかもしれませんね。

がんばったGV校の選手にはエプロン試着体験をしてもらいました。

GV校現地交流②5年生教室間交流へ

2016年10月31日