学区の特色

本学区は、岡山市の南部に位置し、奈良時代からの地域と江戸時代初期に干拓された地域からなり立っており、終戦までは純農村地帯であった。戦後、工場進出による岡南地区の発展に伴い,学区内の農地は住宅地や商店、倉庫等の用地として開発され、この間、本校の児童数は激増し、このため数回の学校分離がおこなわれた。本校は、令和3年度に創立128年を迎える伝統のある小学校である。

なお、学区内は、豊浜町、新福、浜野上、浜野南、福富東、福富中、福富西、福成の各町内に分かれており、子ども会の活動をはじめとして、子どもたちの健全育成のための活動も活発である。

また、PTA活動も充実しており、学校、PTA、地域が連携して諸活動に取り組んでいる。

学区の面積

2.7ku