平成28年度学校教育基本計画(PDF) 学校便りはこちら          本文へスキップ

笑顔とありがとうのあふれる五城の子ども

TEL. 086-724-0404 FAX 086-724-0426

〒709-2106 岡山市北区御津新庄3055

「 笑顔とありがとうのあふれる 五城の子ども 」
の育成を教育目標に掲げて
・進んで学び  ・やさしい心  ・元気な体
をめざす子ども像として,日々の教育に取り組んでいます
  本校では,平成29年度から3年間にわたり,「ICT機器を活用し,誰もが分かりやすい学習を目指した授業づくり」に取り組んできました。ICT機器を活用した授業を行うことで、児童が学習に見通しをもち,主体的に学ぼうとする姿を期待しています。また,焦点化されて提示された資料やノートをもとに,考えを伝え合い,共有し,協同学習がさらに活性化することを狙っています。そして,授業中に,「ペア学習」の場を設定して,自分の考えを他に伝えあう活動を通して,学力の向上を図ると同時に,子どもどうしのつながりも深め,よりよい人間関係づくりを行います。なお,これまでの校内研究の積み重ねを活かし,令和4年度からは食育の研究を進めて参りました。また,今年度は岡山市「子どもが輝く学びづくりプロジェクト」1年次となります。地域の皆様からの多大なる支援を得ながら御津地区の学校園と連携して開かれた学校としての教育活動を進めていくこととしています。
 本校の教育や子どもたちのことで,ご意見やご要望,ご不安なことがございましたらいつでもご連絡・ご相談ください。ご家庭や地域の皆様と学校が手を携えて,五城の子どもたちを健やかに育んでいきたいと考えています。
 今後とも,本校の教育へのご理解とご支援をどうぞよろしくお願いいたします。
 校長  古谷 浩子
令和5年度教育基本計画 令和5年度学校要覧  学校いじめ防止基本方針