ここには、第1回ESD交流会の後、参加生徒の書いた印象を掲示してます。参加生徒は、高い志をもち意欲的に取り組みましたが、14歳の表現力には稚拙なところもあります。誤解を招く表現や、真意の伝わらない文章、失礼に感じられる言葉等があるかも知れませんが、あえて教師側で直すことはしておりません。これは、教師が手を加えることで生徒の素直な印象・言葉を損なう恐れがあるためです。当たり障りのない言葉で表面を取り繕うのではなく、14歳の子どもが実際にどう感じ、どう変わり、成長していったか、彼らが何を考え、これからどうしていきたいかを皆さんに読み取っていただければと思います。

以上のことに同意していただける方は、下記よりお入りください。

今回は入場・閲覧しない方は、ブラウザーを閉じてください。