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西大寺小学校の行事の様子 順次更新しています。ご覧ください。

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西大寺小学校の校舎


【お知らせ】

★ 平成30年度1学期の各学年の様子を順次公開しています。


★PTA活動について
   会員研修部・・・広報誌「かなやま」を年2回発行します。 「スポーツチャンバラ」を実施します。
   生活補導部・・・お祭りや会陽の街頭補導を行います。
   環境改善部・・・10月に友愛セールを開催します。
   ベルマーク委員会・・・ベルマークを集めています。
   保健委員会・・・学校保健安全委員会を開催します。
★毎月10日は「ノー・メディアデー」として,テレビからはなれた暮らしができるようにと呼びかけています。
  ご家族皆さんで,この取組にご協力ください。

 西大寺小学校の給食
              
2018年10月18日(木)
マッシュルーム入りカレーライス 牛乳 だいこんサラダ

秋はきのこのおいしい季節なので、マッシュルームをカレーライスに入れました。マッシュルームは岡山県の牛窓でたくさん作られています。生産量は日本一です。ビタミンB2、食物繊維を豊富に含みます。

2018年10月17日(水)
こめこパン 牛乳 若どりのバーベキューソースかけ 豆乳スープ
2018年10月16日(火)
ごはん 牛乳 大豆のいそ煮 おかかあえ くだもの(みかん)

煮物、和え物など昔から食べられている和食には、大豆などの豆類やひじきやわかめなどの海藻類が多く使われています。豆類や海藻類には鉄分やカルシウムが多く含まれています。くだものは和歌山産の有田みかんでした。

2018年10月15日(月)
五目ラーメン 牛乳 栗蒸しまん

栗蒸しまんは、ホットケーキ粉に豆乳を加えて混ぜ、カットした栗を入れて蒸しています。給食室で手作りをしました。栗には、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれています。

2018年10月12日(金)
ちらしずし 牛乳 えびの天ぷら すまし汁

岡山のちらしずしは、器の底に具材を敷き詰め、食べる直前にひっくり返して食べたのが、始まりとされています。給食では、あなごやれんこん、にんじん、さやいんげん、かんぴょう、干ししいたけなどの材料を使って彩りよく作りました。れんこんは連島産です。

2018年10月11日(木)
ごはん 牛乳 チンジャオロースー 中華コーンスープ くだもの(みかん)
チンジャオロースーは、中国料理の一つです。漢字では、青椒肉絲と書きます。「チンジャオ」はピーマンのことで、「スー」は細切りという意味です。くだものは、早生のみかんが登場しました。今日は和歌山の有田みかんでした。 
2018年10月10日(水)
こめこパン ブルーベリージャム 牛乳 あじのムニエル ごぼうサラダ
10月10日は、目の愛護デーです。目によい働きをするブルーベリーのジャムを献立に取り入れました。「目のビタミン」として有名なビタミンAをはじめ、ビタミンB群、アントシアニン(ブルーベリーやぶどうなどに含まれる青紫色の色素)を豊富に含む食べ物は目の疲労回復に効果があるなど目によい働きがあるとされています。 
2018年10月9日(火)
きつね丼 牛乳 おひたし
きつね丼は、関西のあたりで食べられている料理で、甘く味をつけた油揚げとねぎがのった丼です。油揚げを使っているので、きつね丼と名前がつけられています。今日は、油揚げをきざんで、高野豆腐やにんじん、たまねぎ、しいたけなどの具も入れて作りました。ねぎは根深ねぎを使っています。            
2018年10月5日(金)
ごはん 牛乳 白身魚のチリソース 汁ビーフン

白身魚のチリソースは、ホキという魚を使いました。ホキを唐揚げにして、ごま油で根深ねぎ・にんにく・しょうがを炒めてチリソース・ケチャップを加えて作ったソースを魚とあえています。子どもたちにも人気なメニューです。汁ビーフンは、平麺のビーフンを使った具だくさんスープです。

2018年10月4日(木)
麦ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 切り干し大根のみそ汁

さんまは秋を代表する青魚で、刀のような形をしていることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。秋のさんまは脂がのっておいしく食べられます。また、味だけでなく、体によい成分が多く含まれているのも特徴です。さんまの脂には血液の流れをよくしたり、脳の働きを活発化させる効果があるといわれています。

2018年10月3日(水)
こめこパン 牛乳 さつまいもシチュー ビーンズサラダ
2018年10月2日(火)
ごはん 牛乳 すきやき 小魚のごまがらめ くだもの(なし)

今日は、雄神小学校区で作られた新高という種類のなしです。大正4年に新潟県と高知県でそれぞれ作られたなしを掛け合わせて出来たので、それぞれの県の漢字を一文字ずつとって「新高なし」と名前がつきました。少し大きめのなしで、くだものの王様と呼ばれています。甘くて酸味が少ないのが特徴です。子どもたちも「おいしい」と大喜びでした。

2018年10月1日(月)
サラダ中華めん 牛乳 お好みえびポテト

サラダ中華めんは、丼に中華めんを入れ、にんじん、きゅうり、もやしサリナス、冷凍とうもろこし、きくらげの具をのせ、冷し中華スープをかけてよく混ぜて食べる冷めんです。お好みえびポテトは、えび唐揚とさつまいもを油で素揚げして、上白糖、しょうゆ、みりんを合わせて作ったたれをからめたかみかみ献立です。

2018年9月27日(木)
テンペ入りドライカレー 牛乳 冬瓜サラダ

テンペは、大豆をテンペ菌で発酵させたものです。味は納豆によく似ていますが、においやねばりがなくて、とても食べやすいのが特徴です。テンペは、いろいろな料理に使われます。かきあげに入れてもおいしいです。インドネシアの伝統食品として食べられていて、インドネシアのジャワ島が発祥の食べ物です。冬瓜サラダは、岡山県の牛窓で作られた冬瓜を使っています。冬瓜に甘く味をつけたものを使いました。

2018年9月26日(水)
黒糖パン 牛乳 あじのエスカベーシュ 野菜と豆乳のスープ くだもの(ぶどう)
エスカベーシュは、フランス料理の一つです。加熱した魚を酢・油・香味野菜などを合わせた液に漬け込んだもので、日持ちさせるために考え出された料理です。赤ピーマンや黄ピーマンを使って、彩りよく仕上げました。ぶどうは、翠峰(すいほう)という種類で、ピオーネとセンテニアルを掛け合わせたぶどうです。岡山県で作られた上品な風味のぶどうです。
2018年9月25日(火)
そぼろごはん 牛乳 いとこ煮 くだもの(冷凍みかん)

いとこ煮は牛窓などの東備地方で多く栽培されているかぼちゃを使った郷土料理です。いとこ煮は、小豆やかぼちゃをめいめい煮ておいて、煮えたかぼちゃの中に小豆などの材料を後からおいおいに入れるので、めいとおいの語呂に合わせて「いとこ煮」という名前がついたとされています。

2018年9月21日(金)
ごはん 牛乳 厚揚げのみそ煮 即席づけ くだもの(なし)

今日は、雄神小学校区で作られた豊水という種類のなしです。二十世紀よりも少し大きめのなしで、9月頃が最盛期です。豊水は酸味がほどよくて、甘みが強いのが特徴です。子どもたちも「おいしい」と大満足でした。

2018年9月20日(木)
麦ごはん 牛乳 白身魚の薬味だれかけ ゆばのすまし汁

白身魚の薬味だれかけは、シルバーという種類の魚を使いました。今日は魚を油で揚げて、薬味だれをかけています。薬味は、根深ねぎとしょうがを使いました。薬味には、彩りや香りをよくするだけでなく、消化を助けたり、食欲を高めたりする働きがあります。葉ねぎやにんにくなども薬味として使います。

2018年9月19日(水)
こめこパン 牛乳 なすとかぼちゃのチーズ焼き ビーンズスープ

なすとかぼちゃのチーズ焼きは、若どりミンチを炒め、かぼちゃやなすを入れて味をつけた具をカップにつぎ分け、チーズとパセリをふって焼き上げました。かぼちゃや秋なすのおいしい時期の定番献立です。チーズ焼きなので、子どもたちにも人気のメニューです。

2018年9月18日(火)
ハヤシライス 牛乳 甘夏サラダ

ハヤシライスは、昔から人気の洋食で、明治時代の頃から食べられていました。ごはんにハヤシの具をかけて食べるスタイルは日本で生まれたそうです。甘夏サラダは、甘夏、キャベツ、きゅうりを合わせたサラダで、さっぱりと食べやすい味に仕上げました。

2018年9月14日(金)
とりめし 牛乳 みそ汁

今日はとりめしです。甘辛く味をつけたとりのから揚げをごはんにのせて、きざみのりをふって食べます。子どもたちに大人気のメニューです。本来は、ごはんにのりを敷いてとりのから揚げをのせますが、給食ではきざみのりにしています。

2018年9月13日(木)
麦ごはん 牛乳 豚キムチ炒め 冬瓜スープ くだもの(冷凍ピーチ)
2018年9月12日(水)
こめこパン 牛乳 さけのマヨネーズ焼き スパゲティソテー(バジル風味)

今日はバジル風味のスパゲティソテーです。バジルとはハーブのことで、イタリアの料理によく使われます。料理に香りをつけたり、彩りをよくします。さけのマヨネーズ焼きは、小さくきざんだたまねぎとパセリをマヨネーズで合えて、下味をつけたさけにのせて焼き上げました。

2018年9月11日(火)
ごはん 手作りひじきふりかけ 牛乳 肉じゃが くだもの(なし)
今日は、旬のくだものが登場しました。二十世紀という種類のなしです。雄神小学校区で作られたもので、甘くて、みずみずしくて、とてもおいしいなしでした。子どもたちも大満足でした。
2018年9月10日(月)
塩ラーメン 牛乳 れんこん&ポテトチップス

塩ラーメンは、給食の献立に初めて取り入れました。うす口しょうゆと塩で味をつけて、しょうゆ味のラーメンより色をうすく仕上げています。れんこん&ポテトチップスは子どもたちに人気のメニューです。今日は連島で作られたれんこんを使いました。

2018年9月7日(金)
ごはん 牛乳 若どりの甘辛炒め もずくのみそ汁 くだもの(冷凍みかん)

今日は、もずくのみそ汁です。もずくには整腸作用や美肌効果のある食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日は、沖縄の美ら海で育ったもずくを使いました。

2018年9月6日(木)
ごはん 牛乳 さわらの香り焼き 五目酢きんぴら

今日は、五目酢きんぴらです。酢に含まれるクエン酸やアミノ酸には、疲労回復を助ける働きやおなかの調子を整えたり、食欲を増進させたりするなど様々な効用があります。

2018年9月5日(水)
フィッシュバーガー 牛乳 コーンスープ

2学期の給食が始まりました。今日は、フィッシュバーガーです。丸パンにホキのフライとボイルキャベツをはさんでタルタルソースをつけて食べるセルフサンドです。子どもたちに人気のメニューです。


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