(クリックして別ページにジャンプ)
西大寺小学校の行事の様子 順次更新しています。ご覧ください。

岡山市立西大寺小学校 本文へジャンプ
西大寺小学校の校舎


【お知らせ】
★ 平成30年度1学期の各学年の様子を順次公開しています。
★ 平成29年度の各学年の様子のページは,夏休み終了後,閉鎖する予定です。


★PTA活動について
   会員研修部・・・広報誌「かなやま」を年2回発行します。 「スポーツチャンバラ」を実施します。
   生活補導部・・・お祭りや会陽の街頭補導を行います。
   環境改善部・・・10月に友愛セールを開催します。
   ベルマーク委員会・・・ベルマークを集めています。
   保健委員会・・・学校保健安全委員会を開催します。
★毎月10日は「ノー・メディアデー」として,テレビからはなれた暮らしができるようにと呼びかけています。
  ご家族皆さんで,この取組にご協力ください。

★緊急H30年度PTAプール開放の中止について(H30.7.25)
 猛暑日が続く中、熱中症で小学生が尊い命を失う。また多くの子どもたちが救急搬送されるといったニュースが相次いでいます。8月1日に予定していました中学校区水泳記録会も中止になりました。
 PTA開放プールにつきましても、野外のプールでの活動はもちろんのこと、家から学校までの行き帰りも含めて子ども達の安全を第一に考えて、今年度のPTAプール開放は中止することとしました。大変残念ではありますが、なにとぞご理解ください。
 なお、これからも猛暑日が続くことが予想されます。野外での活動はもちろん室内での過ごし方に十分配慮いただき安全で楽しい夏休みになりますようよろしくお願いいたします。
  

緊急7月30日図書館行事・水泳クラブの中止について
台風12号が接近しています。岡山市へは、29日に最接近する予報が出ています。
30日には、台風は通過していると思われますが、図書館の開館及び行事(中学生のお話会)・水泳クラブは中止することにしました。午前中は吹き戻しの風が強く吹く可能性もあります。できるだけ外出は避けて安全に過ごせるようによろしくお願いします。
 なお、今後予定しております図書館行事やサマースクールは実施する予定です。引き続き暑い日が続きますので、学校までの行き帰りや外出の際には熱中症等に十分気を付けてください。
 西大寺小学校の給食
              
2018年7月17日(火)
夏野菜入りカレーライス 牛乳 コーンサラダ アイスセレクト

今日は、夏野菜をたっぷり使った献立です。夏野菜入りカレーライスには、かぼちゃ・なす・ピーマンの3種類の夏野菜が入りました。コーンサラダには、夏が旬のとうもろこしやきゅうりを使いました。1学期の給食が今日で最後なので、お楽しみ給食として、デザートはアイスセレクトにしました。雪見だいふくといちごのアイスのセレクトでした。

2018年7月13日(金)
豚キムチ丼 牛乳 もずくスープ

豚キムチ丼は、豚肉やキムチ、にらなどを炒めた料理です。キムチは、朝鮮半島の伝統的な漬け物で、はくさいなどの野菜を塩づけにした後、とうがらしやにんにく、イカ、アミの塩から、りんごなどと一緒に漬け込みます。いろいろな材料が使われているので、味がよいだけではなく、栄養的にも優れている食べ物です。

2018年7月12日(木)
麦ごはん 牛乳 あじの南部焼き 冬瓜のみそ汁 枝豆 

冬瓜は、夏に収穫して冬まで保存しておくことができることから、漢字で「冬」に「瓜」と書きます。火を通すと透明でとろっとした感じになるのが特徴です。牛窓が産地です。

2018年7月11日(水)
こめこパン 牛乳 若どりのオーロラソースあえ サマースープ

オーロラソースとは、フランス料理に使われるソースです。オーロラはフランス語で明け方という意味で、トマトを加え、あわい赤色に仕上げたソースのことをいいます。サマースープは、夏が旬のレタスやとうもろこしを加えたスープで、少しカレー味をきかせています。レタスのシャキシャキ感が味わえます。

2018年7月10日(火)
あなごのまぜごはん 牛乳 きゅうりの酢のもの くだもの(冷凍みかん)

あなごのまぜごはんは、名古屋名物「ひつまぶし」をアレンジしたメニューです。まずはだしをかけずにあなごごはんで食べます。半分くらい食べたら、だしをかけて食べます。2種類の味が楽しめる献立です。

2018年7月6日(金)
ごはん 牛乳 若どりのみそ炒め 七夕汁 くだもの(冷凍みかん)

七夕汁は、そうめんを天の川に、ゆばをたんざくに、オクラを星に見立てて作りました。にんじんも星形に型抜きしました。

2018年7月5日(木)
麦ごはん 牛乳 筑前煮 おひたし
2018年7月4日(水)
黒糖パン 牛乳 さけのバルサミコソースかけ ミネストローネ
2018年7月3日(火)
ごはん 牛乳 豚肉の角煮 ゴーヤチャンプルー くだもの(冷凍パイン)

沖縄の郷土料理ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理のことです。ゴーヤを使うので、ゴーヤチャンプルーといわれます。給食では、豆腐の代わりに厚揚げを使います。沖縄産のパインをデザートにつけました。

2018年7月2日(月)
ハムサンド 牛乳 豆乳スープ

ハムとボイルしたキャベツときゅうりを丸パンにはさんで、マヨネーズをつけて食べるセルフサンドです。子どもたちに人気のメニューです。

2018年6月29日(金)
ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 八宝菜 くだもの(さくらんぼ)

さくらんぼは栽培が簡単ではなく、栽培できる地方も限られ、国内で作られている量は非常に少ないので、とても高価なくだものとなっています。今日は山形産のさくらんぼです。

2018年6月28日(木)
ごはん 牛乳 大豆のいそ煮 おかかあえ

大豆のいそ煮は、昔から日本に伝わる伝統料理です。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富です。また、大豆やひじきにはカルシウムや鉄分などのミネラル分も含んでいます。

2018年6月27日(水)
こめこパン 牛乳 白身魚のマリネ コーンスープ 乳酸菌飲料

マリネとはフランス料理の調理方法です。肉や魚を酢やレモン汁を使ったドレッシングに漬け込みます。今日はホキを使用しています。

2018年6月26日(火)
ビビンバ 牛乳 わかめスープ

ビビンバは、韓国のまぜごはんです。韓国語でビビムパブと発音し、ビビムが混ぜ合わせる、パブがごはんです。ごはんと具をよくかき混ぜて食べます。

2018年6月25日(月)
ジャージャーめん 牛乳 くらげのあえもの くだもの(冷凍ピーチ)

ジャージャーめんは、中国料理のひとつです。ゆでた中華めんに甘辛く炒めて煮た肉みそをかけて食べる料理です。めんと具をよく混ぜて食べます。

2018年6月22日(金)
コーンピラフ 牛乳 タンドリーチキン もち麦のスープ

タンドリーチキンは、インドの料理です。鶏肉にヨーグルト、カレー粉、ガーリック、ターメリック、塩、こしょうで下味をつけて焼き上げた料理です。

2018年6月21日(木)
玄米ごはん 牛乳 いわしの梅フライ そえ野菜 白玉汁

いわしの梅フライは、ねり梅、せん切にしたしその葉を混ぜて油で揚げているので、魚の臭みも抑えられます。毎年この時期の献立に登場します。

2018年6月20日(水)
こめこパン 岡山白桃ジャム 牛乳 若どりと野菜のトマト煮 夏だいこんサラダ

岡山白桃ジャムは、学校給食専用に作られたジャムです。岡山県で作られている白桃から作られました。

2018年6月19日(火)
ごはん 牛乳 牛肉とピーマンの千切り炒め ワンタンスープ

ワンタンは中国料理に使われる食材の一つです。スープに浮かぶ姿が「雲」のようで、それを「呑む」と幸せになると言われていたことから漢字で「雲」に「呑む」と書いてワンタンと読みます。

2018年6月18日(月)
ウインナーサンド 牛乳 野菜スープ

ウインナー、ボイルキャベツにケチャップソースをつけてパンにはさんで食べるセルフサンドです。子どもたちに人気のメニューです。

2018年6月15日(金)
麦ごはん 牛乳 いしもちじゃこの甘酢味 五目きんぴら

いしもちじゃこは、瀬戸内海でとれる小魚です。今頃から夏にかけてが旬の魚です。頭に耳石という石のような骨が他の魚よりも大きいことから、いしもちじゃこと呼ばれています。

2018年6月14日(木)
ごはん 牛乳 含め煮 切り干し大根のはりはりづけ くだもの(ぶどう) 

今日のぶどうは、デラウエアーという種類のぶどうです。種がなく、粒が小さいのが特徴です。アメリカ東部のデラウエア(オハイオ州)で発見されたため、この名がつきました。

2018年6月13日(水)
こめこパン 牛乳 あじの香草焼き クリームスープ

あじの香草焼きはバジル・オレガノなどのハーブをパン粉と混ぜ合わせて、魚にまぶして焼き上げています。

2018年6月12日(火)
ごはん 牛乳 マーボーなす ばんさんすう

マーボーなすは今の時期においしい岡山特産の千両なすを使っています。
ばんさんすうは中国料理のひとつで、ばんは材料をあえる、さんは3種類、すうはせん切りという意味です。

2018年6月11日(月)
きつねうどん 牛乳 アーモンド

きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げをのせたうどんです。きつねが丸まった姿が油揚げに似ていることから「きつねうどん」と名前がついたともいわれています。

2018年6月8日(金)
ごはん、味付けのり、牛乳、赤魚の薬味だれかけ、かみなり汁
かみなり汁は、こんにゃくを鍋で炒める時に、バリバリとかみなりのような音がすることから、名前がつきました。
2018年6月7日(木)
牛丼、牛乳、甘酢あえ、くだもの(冷凍みかん)
2018年6月6日(水)
バターロールパン、牛乳、さけの粒マスタード焼き、野菜のスープ煮
2018年6月5日(火)
ドライカレー、牛乳、パインサラダ
2018年6月4日(月)
海鮮ラーメン、牛乳、新じゃがいもの、からあげ、黒糖ビーンズ
2018年6月1日(金)
ごはん、牛乳、うま煮、ごまあえ
2018年5月31日(木)
ごはん、牛乳、ままかりの三杯酢、千両なすのみそ汁、きびだんご
2018年5月30日(水)
こめこパン、牛乳、アスパラガスのグラタン、ビーンズスープ
2018年5月29日(火)
ハヤシライス、牛乳、海そうサラダ
2018年5月28日(月)
ちゃんぽんめん、牛乳、お好みえびポテト
2018年5月25日(金)
ごはん、牛乳、厚あげの中華煮、切り干し大根のあえもの、くだもの(冷凍みかん)
2018年5月24日(木)
豆ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、キャベツの煮びたし
2018年5月23日(水)
ツナサンド、牛乳、チーズスープ
2018年5月22日(火)
ごはん、牛乳、ホイコーロー、春雨スープ、杏仁豆腐
2018年5月18日(金)
ごはん、牛乳、肉じゃが、即席づけ
2018年5月17日(木)
麦ごはん、牛乳、あじのカレーじょうゆ焼き、みそ汁、くだもの(冷凍みかん)
2018年5月16日(水)
胚芽パン、牛乳、白花豆のシチュー、グリーンサラダ
2018年5月15日(火)
ごはん、牛乳、若どりのから揚げ、とうふスープ、くだもの(美生柑)
2018年5月14日(月)
山菜うどん、牛乳、まっ茶だんご
2018年5月11日(金)
ごはん、牛乳、酢豚、もやしのごまだれあえ
2018年5月10日(木)
ちらしずし、牛乳、いかの照り焼き、赤だし
2018年5月9日(水)
こめこパン、牛乳、ポトフー、ミックスフルーツ
2018年5月8日(火)
麦ごはん、納豆、牛乳、白身魚のお茶入り天ぷら、ゆばのすまし汁
2018年5月7日(月)
こめこパン、牛乳、ポークビーンズ、小魚アーモンド
2018年5月2日(水)
こめこパン、牛乳、さけのフライ、ポテトフレンチサラダ、ミニトマト
2018年5月1日(火)
ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、華風あえ
2018年4月26日(木)
麦ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、わかめのみそ汁、くだもの(甘夏かん)
2018年4月25日(水)
レーズンパン、牛乳、あじのムニエル、野菜ソテー
2018年4月24日(火)
ごはん、胚芽ふりかけ、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、豆乳入りみそ汁
2018年4月23日(月)
チャーシューめん、牛乳、フルーツ蒸しまん
2018年4月20日(金)
ごはん、牛乳、いりどうふ、ごま酢あえ、ミニトマト
2018年4月19日(木)
赤飯、ごま塩、牛乳、えびのこはく揚げ、春野菜の煮物、くだもの(いちご)
2018年4月18日(水)
こめこパン、牛乳、なすとペンネのケチャップ煮、フレンチサラダ
2018年4月17日(火)
カレーライス、牛乳、甘夏サラダ
2018年4月16日(月)
五目うどん、牛乳、お好み豆
2018年4月13日(金)
麦ごはん、牛乳、さわらの木の芽みそかけ、沢煮椀
2018年4月11日(水)
こめこパン、牛乳、さけの風味焼き、とうふスープ

Copyright(c)2007 saidaiji elementary school All rights reserved.

 saidaijis@city-okayama.ed.jp




〒704−8112 岡山県岡山市東区西大寺上一丁目19−21
        TEL(086)942−2155
        FAX(086)942−2591