平成29年度 年間行事予定 を掲載しております。
   【お知らせ】 平成28年度のウェブページを公開しております。
岡山市立西大寺小学校 本文へジャンプ
西大寺小学校の校舎


【お知らせ】
★PTA活動について
   会員研修部・・・広報誌「かなやま」を年2回発行します。 「スポーツチャンバラ」を実施します。
   生活補導部・・・お祭りや会陽の街頭補導を行います。
   環境改善部・・・10月に友愛セールを開催します。
   ベルマーク委員会・・・ベルマークを集めています。
   保健委員会・・・学校保健安全委員会を開催します。
                

  
★毎月10日は「ノー・メディアデー」として,テレビからはなれた暮らしができるようにと呼びかけています。
  ご家族皆さんで,この取組にご協力ください。

 最近の学校の様子&給食
              
2017年9月21日(木)
テンペ入りドライカレー 牛乳 冬瓜サラダ

テンペとは、大豆をテンペ菌で発酵させた食べ物です。インドネシアという国の伝統的な食べ物でインドネシアの納豆とも呼ばれているそうです。

2017年9月20日(水)
こめこパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き もち麦のスープ ミニトマト

もち麦には、鉄分、食物せんいなどの栄養が多く含まれています。もちもちとした食感で、子どもたちに好評でした。

2017年9月15日(金)
ごはん 牛乳 厚揚げのみそ煮 即席づけ くだもの(なし)

今日のなしは、「豊水」という種類です。今が旬のおいしいなしを子どもたちはとても喜んで食べていました。

2017年9月14日(木)
ごはん 牛乳 いかのチリソース 汁ビーフン

ビーフンは、お米のでんぷんをもとにして作っためんです。中国や東南アジアの料理で多く使われます。

2017年9月13日(水)
ミートサンド 牛乳 カレースープ

ミートサンドの具は、「牛肉・テンペ・玉ねぎ・ピーマン」を釜で炒めて、トマトケチャップ・とんかつソース・塩・こしょうで、味付けしています。

2017年9月12日(火)
麦ごはん 納豆 牛乳 白身魚の薬味だれかけ もずくのみそ汁

薬味だれは、彩りや香りをよくしてくれます。魚の苦手な人も薬味だれがかかっているので、よく食べていました。

2017年9月11日(月)
コーンラーメン 牛乳 ゴーヤ&ポテトチップス

みんなが苦手なゴーヤ!!ゴーヤはビタミンCが多く含まれています。油でパリパリに上げて、塩で味付けしました。苦みを感じながらも、おいしいと食べてくれている人がたくさんいました。

2017年9月8日(金)
ごはん 手作りひじきふりかけ 牛乳 肉じゃが 二十世紀なし

なしのおいしい季節です。今日のなしは、岡山でとれたに十世紀なしです。なしの種類は調べてみると30種類くらいありました。来週は、豊水なしが登場します。

2017年9月7日(木)
ハヤシライス 牛乳 甘夏サラダ

ハヤシライスは海外の料理をもとに日本で考えられた洋食です。ハヤシライスも甘夏サラダも残りが少なくよく食べていました。

2017年9月6日(水)
ウインナーサンド 牛乳 かぼちゃのクリームスープ

ウインナーは豚肉を加工したもので、長い間おいしく安全に食べられるように工夫したものを加工食品と言います。上手にキャベツとウインナーをパンにはさんで食べていました。

2017年9月5日(火)
ごはん 牛乳 含め煮 ごま酢あえ ピオーネ

今日のぶどうは、岡山でとれたピオーネというぶどうです。濃い紫色をしていて、粒が大きいことが特徴で、「黒い真珠」と言われるそうです。岡山県では、明治時代からぶどう作りが始まり、今ではさまざまな品種のぶどうが作られています。

2017年9月4日(月)
こめこパン 牛乳 若どりのマーマレード焼き スパゲティーソテー

今日から給食がスタートです。夏休みの生活からきりかえて、「早寝・早起き」をして「朝ごはん」をしっかり食べて、生活のリズムを取り戻しましょう。

2017年7月27日(木)
中学校区水泳記録会

 中学校区の水泳記録会がありました。夏休みに熱心に練習した成果が発揮されていました。

2017年7月14日(金)
夏野菜入りカレーライス 牛乳 コーンサラダ アイスクリーム

夏が旬の野菜「かぼちゃ・なす・ピーマン」が入った栄養満点のカレーです。もりもり食べましょう。

2017年7月13日(木)
麦ごはん 牛乳 あじの石垣揚げ 冬瓜のみそ汁 枝豆

「石垣揚げ」とは、「ごま」入りのことを言います。天ぷらの衣に黒ごまと白ごまを入れて揚げました。衣が石垣のような模様になるのでこの名前がつきました。

2017年7月12日(水)
こめこパン 牛乳 ラタトゥイユ ミックスフルーツ

ラタトゥイユは新メニューです。フランスの郷土料理で、夏野菜をオリーブオイルでいためてトマトを入れて煮込んだ料理です。なす・ピーマン・赤ピーマン・トマトの4種類の夏野菜が入っています。

2017年7月11日(火)
プール交流 1年・6年

 1年生と6年生がプールで活動しました。6年生は1年生に優しく接していました。どの児童も思い出に残る活動でした。

2017年7月10日(月)
あっさりうどん 牛乳 かきあげ もやしのあえもの

給食のかきあげは、『いか・大豆・にんじん・かぼちゃ・こまつな・玉ねぎ・ごぼう・干しひじき・さやいんげん』をあわせて、衣とともに揚げています。かきあげに使われている野菜などの具と、小麦粉を溶いた衣をひっかくようにかき集めてまとめ、それを油で揚げるので、『かきあげ』と呼ばれています。

2017年7月7日(金)
あなごのまぜごはん 牛乳 きゅうりの酢の物 冷凍みかん

あなごのまぜごはんは、名古屋の郷土料理『ひつまぶし』をアレンジしたメニューです。はじめに、ごはんの上にあなごの具をのせて、半分ぐらい食べます。次にだし汁をかけて食べます。1つのメニューで2通りの味が楽しめます。

2017年7月6日(木)
麦ごはん 牛乳 若どりのみそいため 七夕汁 七夕ゼリー

七夕汁は、そうめんを天の川にみたて、にんじんとオクラを星形に切ってみました。

2017年7月5日(水)
黒糖パン 牛乳 さけのバルサミコスソースかけ ミネストローネ

バルサミコとは、イタリア語で、『いいにおいがする・かおりがよい』という意味で、バルサミコ酢は、ブドウをもとに何年も時間をかけて作られるところが特徴です。酢をとると体にいいことがいっぱいあります。体の疲れを取ってくれたり、疲れのもとを作らないようにしてくれます。

2017年7月4日(火)
ごはん 牛乳 若どりの薬味あえ ワンタンスープ 冷凍みかん

ワンタンスープは、子どもたちに人気のあるスープです。ワンタンスープには「ベーコン・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・もやし・キャベツ・干ししいたけ・青にら」が入っていました。

2017年7月3日(月)
ハムサンド(ハム・野菜) 牛乳 豆乳スープ

スライスしてある丸パンに、ハムと野菜をはさみ、マヨネーズをかけて上手にたべていました。

2017年6月30日(金)
ごはん 牛乳 八宝菜 じゃこ豆 すもも

八宝菜は、中華料理の一つです。八宝菜の八は、8種類という意味ではなく、たくさんのという意味だそうです。給食では、豚肉とイカ、野菜たっぷりの八宝菜にしてあります。

2017年6月29日(木)
ごはん 牛乳 さわらの照り焼き 夏野菜のみそ汁

夏野菜のみそ汁には、「かぼちゃ・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・なす・オクラ」が入っていました。

2017年6月28日(水)
こめこパン 牛乳 若どりのマリネ レタスとトマトのスープ 乳酸菌飲料

レタスとトマトのスープは、「ベーコン・じゃがいも・にんじん・トマト・たまねぎ・レタス」が入っています。

2017年6月27日(火)
豚キムチ丼 牛乳 とうふスープ

今日は自由献立でした。豚キムチ丼の具は、「豚肉・白菜キムチ・たけのこ・青にら・ごま」が入っていました。ご飯の上にのせて、よく食べてくれていました。

2017年6月26日(月)
ジャージャーめん 牛乳 くらげのあえもの れいとうピーチ

ジャージャーめんには、「豚肉・ひきわり大豆・にんじん・玉ねぎ・きゃべつ・たけのこ・干ししいたけ・チンゲンサイ」が入っています。くらげのあえものは、くらげがコリコリ食感で、おいしかったです。

2017年6月22日(木)
ごはん 牛乳 うま煮 おひたし

うま煮には、「牛肉・ウズラの卵・高野豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・ごぼう・たけのこ・干ししいたけ・さやいんげん」が入っていました。

2017年6月21日(水)
焼きそばパン 牛乳 野菜スープ

スライスされたパンに、上手に焼きそばを挟んでいました。いつもより、パンの残りが少なく、よく食べてくれていました。

2017年6月20日(火)
田植え 5年生

 5年生が田植えをしました。たくさんお米がとれることを期待しています。

2017年6月20日(火)
ごはん 牛乳 いわしの梅フライ そえ野菜 ゆばのすまし汁

いわしの梅フライは、「うめ・シソの葉」をいわしにからめ、パン粉でカラッと揚げました。いつもの魚のメニューよりよく食べていました。

2017年6月19日(月)
こめこパン 牛乳 ベーコンと野菜のトマト煮 だいこんサラダ 岡山白桃ジャム

ベーコンと野菜のトマト煮には、「ベーコン・じゃがいも・かぼちゃ・にんじん・トマト・たまねぎ・なす・マッシュルーム・えだまめ」がはいっていました!

2017年6月16日(金)
山の学校 4年生

 6月15日と16日の二日間,4年生が山の学校に行ってきました。安全に過ごせた二日間でした。

2017年6月16日(金)
玄米ごはん 牛乳 焼肉 わかめスープ ぶどう

この日は、1年生の保護者を対象に学校給食試食会を行いました。毎日子どもたちが食べている給食の試食と子どもたちの給食時間の様子を見ていただきました。10月に全学年の試食会を開催予定ですので、ぜひご参加ください。

2017年6月15日(木)
ごはん 牛乳 大豆のいそ煮 はりはりづけ

今日は給食時間の放送で、はりはりづけに入っている花切大根は、昔から食べられている乾物であり、乾物は干すことで長く保存できたり、うまみや栄養が増すという話をしました。

2017年6月14日(水)
こめこパン 牛乳 あじの香草焼き クリームスープ 冷凍みかん

あじの香草焼きは、白ワイン・塩こしょうで下味をつけ、『ガーリック・バジル・オレガノ・パン粉』を混ぜたものをあじにまぶして、スチームコンベクションというオーブンで200℃15分焼いて作りました。香草である、バジル・オレガノはとてもいい香りがします。肉や魚介類に使ってもおいしいですよ。

2017年6月13日(火)
そぼろごはん 牛乳 みそ汁

主食をしっかり食べてもらえるように、そぼろごはんにしました。そぼろの具には、『豚肉・鶏肉ミンチ・大豆蒸しひきわり・にんじん・チンゲンサイ・しょうが・いりごま・たまねぎ・ごぼう』が入っています。

2017年6月12日(月)
きつねうどん 牛乳 アーモンド和え

今日は給食時間に、大豆について放送しました。きつねうどんに入っている『揚げ』は、大豆が変身してできたもので、大豆は『畑の肉』とも呼ばれるくらい、栄養満点な食品であるという話をしました。

2017年6月9日(金)
麦ごはん 味付けのり 牛乳 いしもちじゃこの甘酢味 ごもくきんぴら

いしもちじゃこは、頭の中に小さな石をもった魚なので、『いしもち』という名前がついています。給食では頭を取り除いたものを使っていて、もちろん石はついていません。骨ごと丸ごとたべられるようにカリッと揚げてから甘酢につけています。

2017年6月8日(木)
ごはん 牛乳 マーボーなす ばんさんすう

ばんさんすうとは、中国料理です。中国語で『ばん』は『まぜる』、『さん』は『3種類の材料』、『すう』は『せん切り』という意味があります。ばんさんすうには、『はるさめ・にんじん・きゅうり・とうもろこし』が入っていて、はるさめがツルツルしておいしいと大好評でした。

2017年6月7日(水)
バターロールパン 牛乳 さけのマスタード焼き マカロニスープ

さけのマスタード焼きは、『粒マスタード・マヨネーズ・塩・こしょう』を鮭につけて、スチームコンベクションという機械で焼きました。マカロニスープには、『ベーコン・マカロニ・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・こまつな』が入っていました。

2017年6月6日(火)
ごはん 牛乳 キーマカレー フレンチサラダ

自由献立の日でした。キーマカレーのキーマは、ヒンディー語でひき肉の意味。みじん切りにした野菜とひき肉で作る、汁けの少ないカレーです。

2017年6月5日(月)
海鮮ラーメン 牛乳 新じゃがのからあげ かみかみ小魚

今日はカミカミ献立でした。
海鮮ラーメンには、『豚肉・いか・ほたて・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・とうもろこし・チンゲンサイ・にんにく・しょうが』が入っています。とりがらと豚骨でとったおいしいだしが、具にしみこんでいて美味しかったです。

2017年6月2日(金)
牛丼 牛乳 甘酢和え 冷凍みかん

今日は麦ごはんでした。牛丼などごはんの上にのせて食べる丼物の時は、ごはんの残量が少ないです。

2017年6月1日(木)
ごはん 牛乳 ままかりの南蛮づけ 千両なすのみそ汁 きびだんご

6月1日は岡山市民の日です。岡山の郷土料理や岡山でとれた食材を使用した献立になっていました。千両なすが柔らかく、おいしかったです。

2017年5月31日(水)
こめこパン 牛乳 若どりのトマトソースかけ コンソメスープ 一口ゼリー

コンソメスープには、「豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・とうもろこしクリーム・パセリ」が入っていました。

2017年5月30日(火)
ハヤシライス 牛乳 甘夏サラダ

甘夏サラダには、「キャベツ・きゅうり・甘夏(缶詰)」を砂糖、サラダ油、ワインビネガー、しおこしょうで和えたサラダです。甘夏が入っていて苦手な野菜と一緒においしく食べることができたみたいです。

2017年5月29日(月)
ちゃんぽんめん 牛乳 揚げぎょうざ

ちゃんぽんめんは、長崎で生まれた郷土料理です。明治の中ごろ、陳平順という人が長崎で料理店を開きました。その頃中国から日本に来ていた留学生のために安くておいしいものはないかと考えだした料理がちゃんぽんめんです。

2017年5月26日(金)
豆ごはん 牛乳 さわらの西京焼き キャベツの煮びたし

キャベツの煮びたしには、「ちくわ・油揚げ・にんじん・キャベツ・しめじ・こまつな・花かつお」が入っています。

2017年5月25日(木)
ごはん 牛乳 若どりの甘辛いため かきたま汁 美生柑

美生柑は、もともと「河内晩柑」という果物で、地域によっていろんな呼び名がつけられています。愛媛県産の河内晩柑は、「美生柑」や「宇和ゴールド」「灘オレンジ」など複数の呼び名があるそうです。

2017年5月24日(水)
胚芽パン 牛乳 ポークビーンズ 小魚アーモンド

ポークビーンズには、「豚肉・ウインナー・大豆・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・マッシュルーム・さやいんげん」が入っていました。

2017年5月23日(火)
とりごぼう丼 牛乳 とうふスープ

とりごぼう丼は、「若どり・根深ねぎ・ごぼう」をしょうゆ・さとう・みりん・塩・にんにくで炒めた具をごはんの上にのせて食べます。

2017年5月19日(金)
麦ごはん あじのカレーじょうゆ焼き 豆乳入りみそ汁 冷凍みかん

豆乳入りみそ汁は、煮干しでおいしいだしをとって、具は「厚揚げ・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・大根・しめじ・こまつな」が入っていました。みそは、中みそ・白みそを使いました。

2017年5月18日(木)
ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ

肉じゃがには、「牛肉・平天・じゃがいも・こんにゃく(糸)・にんじん・玉ねぎ・アラスカ」が入っていました。

2017年5月17日(水)
こめこパン・牛乳・さけフライ・パスタサラダ・ミニトマト

パスタサラダは、「スパゲティ・じゃがいも・にんじん・キャベツ・きゅうり・とうもろこし」をサラダ油・さとう・ワインビネガー・塩こしょうで和えたさっぱりしたサラダです。

2017年5月16日(火)
・ごはん・牛乳・豚のしょうが焼き・わかめのみそ汁

わかめのみそ汁は、煮干しでおいしいだしをとって、具は『おつゆふ・油揚げ・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・わかめ・葉ネギ』が入っていました。

2017年5月15日(月)
冷凍みかんつき♪

今日の献立は、ごはん・牛乳・含め煮・おかかあえ・冷凍みかんでした。野菜が苦手な人も、おかかあえは、なぜかよく食べます。

2017年5月11日(木)
郷土料理を味う

今日の献立は、ちらしじす・牛乳・いかの天ぷら・赤だしでした。ちらしずしの具がまぜこまれてあるごはんの上に、給食室で作った、あなご・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・れんこん・さやえんどうの具をのせ、自分で混ぜて食べます。

2017年5月10日(水)
苦手なアスパラガスが食べれたよ♪

今日の献立は、こめこパン・牛乳・アスパラガスのグラタン・コーンスープでした。グラタンはとても好評でした。グラタンには、鶏肉・マカロニ・アスパラガス・たまねぎ・マッシュルーム・が入っていました。

2017年5月9日(火)
納豆つき♪

今日の献立は、麦ごはん・納豆・牛乳・白身魚のお茶入り天ぷら・沢煮椀でした。前日から納豆を楽しみにしていた子どもたちが多く驚きました。今日は岡山県産の茶葉を衣入れたホキの天ぷらでした。

2017年5月8日(月)
季節の食材を味わおう

今日の献立は、こめこパン・牛乳・白花豆のシチュー・グリーンサラダでした。シチューには、鶏肉・じゃがいも・白花豆と白インゲン豆ペースト・にんじん・玉ねぎ・マッシュルーム・こまつなが入っていました。

2017年5月2日(火)
世界の料理を味わおう

今日の献立は、ごはん・牛乳・ホイコーロー・春雨スープ・マーラーカオでした。中国の調味料である、芝麻醤・甜麺醤・豆板醤で味付けしています。

2017年5月1日(月)
1年生を迎える会

 1年生のたくさんの笑顔を見ることができました。これから小学校生活を元気一杯で頑張って下さい。

2017年5月1日(月)
西大寺小学校の開校記念日

今日の献立は、ウィンナーサンド・牛乳・チーズスープ・紅白まんじゅうでした。5月1日の開校記念日を祝し、紅白まんじゅうをつけました。

2017年4月27日(木)
木の芽あえは大人の味?

今日の献立は、麦ごはん・牛乳・親子煮・木の芽あえでした。木の芽あえにちょっと苦戦していましたが、季節の料理を味わってほしいので毎年この時期に登場する献立です。

2017年4月26日(水)
今日はレーズンパンでした

今日の献立は、レーズンパン・牛乳・あじのムニエル・野菜ソテーでした。あじは、大きくふっくら焼き上がり、食べ応えがあっておいしかったです。

2017年4月25日(火)
自由献立♪

今日の献立は、「そぼろごはん・牛乳・みそ汁」です。そぼろごはんの具は、豚肉ミンチ・若どりミンチ・大豆(蒸大豆・ひきわり)・たまねぎ・干ししいたけ・しんじん・さやいんげんが入っていました。

2017年4月24日(月)
めんの日♪

今日の献立は、チャーシューめん・牛乳・フルーツ蒸しまんです。チャーシューめんの汁は、あっさりで、具は焼き豚・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・もやし・きくらげ・葉ねぎが入っていました。

2017年4月21日(金)
学校のカレーライス

今日の献立は、カレーライス・牛乳・コールスローサラダでした。学校のカレーは、2種類のカレールウを使用し、アップルソース・ケチャップ・赤ワイン・ウスターソースなどで味を整えています。やっぱり大好評でした!

2017年4月20日(木)
入学・進級おめでとう献立

今日の献立は、赤飯・牛乳・えびのこはく揚げ・春野菜の煮物・くだもの(いちご)でした。煮物には、たけのこが入っています。校長先生からいただいたたけのこも使い、展示もしました。

2017年4月19日(水)
ミニトマトを2つつきです♪

今日の献立は、こめこパン・牛乳・鶏肉のマヨネーズ焼き・とうふスープ・ミニトマトでした。今日はパンの日でした。こめこパンには、岡山県産の米粉が20%使われています。もちもち食感でおいしいよ。

2017年4月18日(火)
春を味わおう!

今日の献立は、麦ごはん・牛乳・さわらの木の芽みそかけ・すまし汁でした。さわらと木の芽で、春を味わえる献立になっています。子どもたちからは「木の芽って何?」という声がたくさんきこえました。

2017年4月17日(月)
1年生給食開始♪

今日の献立は、五目うどん・牛乳・お好み豆でした。1年生は、うどんの袋を一生懸命開けて、しっかり汁とからませながら、おいしそうに食べていました☆

2017年4月13日(木)
今日はふりかけがついています!

今日の献立は、ごはん・胚芽ふりかけ・牛乳・ちくわの変わり揚げ・ひじきの五目あえでした。ちくわの変わり揚げは人気でよく食べていました。

2017年4月11日(火)
自由献立です

今日の献立は、ごはん・牛乳・若鶏の香りあえ・みそ汁でした。香りあえは、鶏肉をでん粉につけて揚げ、たまねぎ・パセリ・レモン・酢・砂糖で作ったタレに絡ませます。よく食べてくれます!

2017年4月10日(月)
給食開始です♪

今日の給食は、こめこパン・牛乳・フレンチサラダ・コーンスープ・ジャムでした。ジャムは、いちご&マーガリン!パンを横に半分にして、ジャムサンドにしたり、少しずつつけて食べたりと楽しみながら食べていました!

2017年4月12日(水)
入学式

  新1年生が入学してきました。どの子も希望に満ちた笑顔で式を迎えていました。

2017年4月10日(月)
退任式

  西大寺小学校から4人の先生が旅立たれました。児童は最後の別れに涙していました。

  ・岡山市 へのリンク

.        ・岡山市東区西大寺連合町内会


Copyright(c)2007 saidaiji elementary school All rights reserved.

 saidaijis@city-okayama.ed.jp




〒704−8112 岡山県岡山市東区西大寺上一丁目19−21
        TEL(086)942−2155
        FAX(086)942−2591