校外学習

5月31日(火),4年生は校外学習で,東部クリーンセンターと三野浄水場に行きました。家庭からのごみが処理されたり川の水がきれいになったりする様子を学習しました。

東部クリーンセンターに到着して,家庭からのごみがどのように処理をされているのかを教えてもらいました。

中央管理室でごみが燃やされている様子をモニター画面で確認しています。

パッカー車からのごみがごみピットに落とされているところです。

三野浄水場で,川から取り入れた水がきれいになる様子を教えてもらいました。

旭川から取り入れた水は,最初にここの沈砂池でごみや砂を沈めます。

沈砂池で取り除けなかった小さなごみは,ここの普通沈でん池で取り除きます。

5月21日(日),運動会がありました。

ソーラン節
体全体を使った大きな動きで,力強く表現できました。

4年生みんなが力を合わせて最高のソーラン節になりました。

思いをつなげ!エンジョイリレー!
バトンパスをたくさん練習して,ハイレベルなレースになりました。

山の学校

10月25日,26日に山の学校がありました。

入所式  がんばろうという気持ちが伝わります。

採火活動  息を合わせて,みんなの応援に支えられてがんばりました。

ネイチャーワーク  友達と協力して,険しい山道を歩ききりました。

プレイホール  ジャングルジム,木登り,暗闇BOX,ドミノ倒しをしました。

2日間で,大きな成長をした子どもたち。 自分から行動することの大切さを学びました。

学習発表会

11月11日,学習発表会がありました。4年生は教室発表です。

教科グループ発表
国語,算数,理科,社会など学習したことをグループでまとめて,発表しました。

音楽発表
リコーダー奏「オーラリー」,合唱「チャレンジ」,合奏「茶色の小瓶」をみんなで息を合わせて,発表しました。

2分の1成人式

2月14日,2分の1成人式がありました。

将来の夢やこれからの決意などを1分間発表しました。

感謝の気持ちを込めて,「あなたにありがとう」を歌いました。

長縄集会

3月23日,業間休みに長縄集会がありました。

それぞれのクラスで朝や休み時間に練習を重ね,クラスの力を出し切りました。

3月1日,6年生を送る会がありました。

6年生に感謝の気持ちを込めて,「音楽のおくりもの」を歌いました。

アクセスカウンター