5年生(H30)

1学期

海の学校

4月19日(木),20日(金)に5年生は海の学校で渋川青年の家に行きました。
カッター学習や地引き網体験など,学校では学習することができないことを学びました。

入所式 学校紹介を堂々とすることができました。

昼食 お弁当をみんなで仲良く,おいしく食べました。

海洋博物館見学 きれいな魚や初めて触る生き物に驚きました。

カッター学習 大きな声とみんなの力を合わせて全力で漕ぎました。

夕べの集い 他の学校の友達とゲームをして,仲良くなりました。

レクリエーション 体育館で楽しく1日を締めくくりました。

地引網 他の学校の友達と協力して,大きな魚がとれました。

手旗信号 大きく,キレよく,かっこよく,手旗で文字を表しました。

おわカレー みんなでおいしく最後のカレー。海の学校で学んだことを生かして,これからも      がんばります。


はじめてみよう クッキング!

5年生になり,家庭科の学習が始まりました。おいしいゆで野菜サラダを作りました。

役割を分担して,協力して作っています。

真剣な表情で沸騰を待ちます。

茹で上がった野菜を食べやすい大きさに切ります。

彩を考えて盛り付けました。みんなでそろっていただきます。

片付けもみんなと協力してできました。2学期の調理実習も楽しみです。


2学期

校外学習

10月19日(木),水島にあるJFEスチールに行きました。社会科で学習した鉄の作り方や工場での工夫を見つけました。

工場の方から説明を聞きました。この後,バスに乗って工場内を回りました。

晴天にも恵まれ,見学日和です。

展示コーナーも見学しました。

ライフパーク倉敷で,おいしいお弁当を食べました。みんなで楽しい時間を過ごしました。

昼ごはんの後は,科学センターでたくさんの実験をして楽しみました。

帰り道に,種松山公園で休憩。先ほど訪れた水島工業地帯が私たちを見送ってくれました。


わくわくミシン

2学期の家庭科では,初めてミシンを使って,エプロンを作りました。

ミシンの準備はたくさんの手順があるので,たいへんでした。

縫い目が曲がらないように,慎重にまっすぐ縫います。

縫い終わって,紐を通します。完成まであと少し!

自分でエプロンを作り上げることができました!これからの調理実習が楽しみです。