本校は、岡山県岡山市南西部の藤田地区にある学校です。
     「一望千里干拓の うまし藤田よ わが祖父が ひらきたまいし 豊かなる この地この土 ふみしめて 朝夕通う うれしさよ」と、校歌にありますとおり、本校は、児島湾の干拓によってこの地ができてから地域と共に歴史を重ね、今年で創立109年目となります。

藤田地区ではESD教育に取り組んで10年が経ちますが、平成24年6月11日には、本校も「ユネスコスクール」として登録されました。これからも藤田地区の小・中学校と協働でESD教育を進めてまいる所存です。どうかご指導ご鞭撻をよろしくお願い申し上げます。

今後とも、「心豊かに 未来を拓く 一藤っ子」の育成をめざして本校教育の推進に努めますので、ご理解とご協力をお願い申し上げます。

学 校 長

本校は、岡山県岡山市南西部の藤田地区にある学校です。
     「一望千里干拓の うまし藤田よ わが祖父が ひらきたまいし 豊かなる この地この土 ふみしめて 朝夕通う うれしさよ」と、校歌にありますとおり、本校は、児島湾の干拓によってこの地ができてから地域と共に歴史を重ね、今年で創立108年目となります。
     ここ藤田地区は、入植された人々の大変なご苦労によって、県内屈指の広大な農業地帯へと発展しています。現在は、お米や麦、藤田レタスに千両なす、玉ねぎ、いちごなどおいしい農作物がたくさん作られています。  「藤田のことをもっとよく知ろう」という学習では、地域に出かけて行って、実際に見たり、聞いたり、体験したりしています。地域の方々が私たちを温かく迎えてくださり、農業のこと、歴史のこと、自然や環境のことなどを懇切丁寧に教えてくださいます。このような豊かな学びを続けていくことができるのも地域の方々の絶大な支援があればこそと深く感謝しております。

学 校 長