あしもり学園 岡山市立足守中学校本文へジャンプ
■学校長挨拶

校長 藤井 重信

本校は、蛍明小学校との小中一体型校舎「あしもり学園」となって10年目を迎えました。日頃はその利点を生かした蛍明小学校との取組や、足守中学校区「未来へつながるプロジェクト」を通して、園児児童生徒の学びや生活リズム、挨拶等の向上に中学校区で連携し、地域の協力を得ながら教育活動に取り組んでいます。
  授業では、「協同学習」に取り組み始めて16年目になります。生徒は授業の中で、互いに「支え合い・学び合い・高め合い・認め合い・励まし合う」関係を築くことができ、安心し、落ち着いて授業に臨むことができています。
  また、授業だけでなく学校生活の様々な場面で「笑顔・うなずき・拍手」が生まれるように生徒一人一人に寄り添いながら、教職員も指導・支援をしていきます。
  今後も、毎日の教育活動を丁寧に積み上げ、本校の教育目標を達成し、目指す生徒像へ近付けるよう使命感をもって取り組んでまいりますので、ご支援・ご協力をお願い申し上げます。