1 岡山市地域協働学校とは

各学校園が「地域協働学校運営協議会」を設置することで、地域住民や保護者等が、 一定の権限をもって、学校園の運営に参画することができる。そのことにより、家庭、 学校園及び地域社会の教育力を相互に高め、ともに連携して、子どもたちの豊かな学び と育ちを実現する組織。

2 芳田中学校区地域協働学校を推進するねらい
 地域住民や保護者等が、一定の権限をもって、学校園の運営に参画し、芳田中学校区 の子どもたちの教育課題解決に向けて、取り組むことにより、家庭、学校園及び地域社 会の教育力を相互に高め、ともに連携して、子どもたちの豊かな学びと育ちを実現する ため、芳田中学校区地域協働学校を推進する。そして、「子どもたちが愛されていると 実感できる家庭、学校園及び地域社会」を創造し、「自立する子ども」の育成を目指す。 そのために、学校園は、「地域とともに育つ学校園」づくりに努力したい。

○学校の要望
 ・学習支援 : 授業・数学個別学習・別室登校生徒等の補助
 ・特別支援 : 特別支援学級生徒の学習や生活の補助
 ・部活動支援 : 技術指導の補助、見守り
 ・環境整備支援 : 花の世話、樹木の剪定、生花、破損箇所の修理
 ・保導安全支援 : 登校時のあいさつや交通指導、校内での生徒の見守り

3 組織

Copyright(C) Yoshida junior high school All Rights Reserved

岡山市立芳田中学校 地域協働学校

学校での教育活動をよりよくするため、何よりも子どもたちの笑顔と元気のために、保護者・地域の方々に、
 学校で生活環境や学習面に関わっていただけるボランティアを募集しております。
 皆様のお力を貸してください。特別な資格は必要ありません。
 活動にご賛同いただける場合は、どなたにでもできる活動です。
 できる範囲で結構ですので、登録用紙に、支援可能な内容等をご記入の上、お申し込みください。
 登録を希望される方は、教頭までご連絡下さい。

トップページ 学校紹介 行事予定 学校沿革  生徒会 部活動 地域協働学校 PTA
進路だより 学校だより 協同学習 給食献立 事務室より
4 学校支援ボランティアの募集
Okayama Yoshida Junior High School